
Огромная Франция предлагает туристам огромное разнообразие...
На острове Афродиты привычны груши, апельсины, лимоны и яблоки. Здешние апельсины должен попробовать каждый турист. Они недорогие и имеют «сказочный» вкус! Другой фрукт, которым гордятся киприоты, — это гранат. В Греции есть легенда, что первое дерево граната на этом острове посадила Афродита — богиня любви. Местный гранат невзрачен, бледен, но, съев один гранат, оторваться получится с трудом! Вкус потрясающий!
Фрукты-экзоты выращивают меньше из-за небольшого спроса и дороговизны. Тем не менее они есть.
-Наши (нихоннаси, японская груша)
Это один из самых полезных фруктов в мире. В существующем списке 19-ти самых полезных для здоровья продуктов в мире нихоннаси занимает седьмое место. Он родом из Китая. Более распространен в Японии. Внешне японская груша похожа на наше хрустящее яблоко, внутри – вкусная белая мякоть.
-Плоды кактуса опунции – папуцосико («колючие груши»)
Это «чудо-дерево» появилось на Кипре еще в 18 веке. Растет везде: в огородах, вдоль заборов. Кактус очень красиво цветет. Плоды его — это фрукты. Они съедобные, по форме напоминают зеленые бочонки, весом от 80 до 300 грамм каждый, кисло-сладкие на вкус, внутри много косточек. Кактус опунция при определенном способе употребления вызывает эйфорию вплоть до галлюцинаций. Интересно, что на рынке в лотке с папуцосико обязательно лежит специальная хваталка в виде щипцов. Дело в том, что плод опунции очень колючий. Если иголки попадут под кожу, болеть будет долго! Поэтому чистить колючие груши нужно в резиновых перчатках. К слову, есть нужно не более 3-4 плодов одновременно, так как папуцосико провоцирует запоры.
-Питайя (красный дракон)
Это плод кактуса. Фрукт очень красивый. Вкус «драконова фрукта» невзрачен, но он отлично утоляет жажду. Собирают с начала осени и даже весь январь.
-Гуава
Ее называют «витаминной бомбой». Запах фрукта очень специфический, нравится не всем, но может нейтрализовать даже запах табака. Сезон сбора с осени до января.
-Манго (мангифера)
Размер манго на Кипре небольшой, но вкус «сказочный»! Плоды невзрачные, неправильной формы, зеленые. Выращивают в основном в Пафосе. На рынках манго можно купить в августе-сентябре.
-Черимойя
Плод напоминает зеленую шишку в форме сердца. Семечки внутри — несъедобны! Употребляют содержимое внутри, вычерпывая ложкой. Вкус черимойи напоминает грушу.
-Мушмула (нисперо, локва)
На Кипре это самый первый весенний фрукт. Нисперо очень похож на абрикос, но этот оранжевый плод кислый на вкус. Плод малокалориен.
-Инжир (фига, «винная ягода», смоква)
Это любимый фрукт киприотов. Инжировые деревья растут везде. Кушают в свежем виде, очищая от кожуры, или в виде сухофруктов. На острове инжир ассоциируется с окончанием лета
-Маракуйя (пешен-фрут, пассифлора, гранадилла)
Вкус ее чем-то напоминает лимон. Мякоть маракуйи обычно добавляют в йогурт или сок.
-Папайя
Это очень большой плод, который поможет быстро сбросить вес. Запах специфический. Вкус – микс дыни, персика и малины.
Как и море, фрукты — это визитная карточка Кипра. Только отведав их, можно понять этот прекрасный остов и ее жителей-киприотов.